Город

 

Название

Вождем одного из племен южных удмуртов, поселившихся в этих краях, был Мардан-Батыр. Один из его сыновей – Можга – в поисках плодородных земель дошел до реки Ныша, остался здесь жить и основал село, впоследствии названное его именем. Много позже город унаследовал от села свое название.

Общие сведения

Город Можга – крупный индустриальный и межрайонный культурный центр юго-западной части Удмуртии. Город расположен на Можгинской возвышенности, у слияния рек Сюга и Сюгаилка, в 92 км от центра Ижевска. Общая площадь Можги составляет 30 кв. км.

Символика

Герб города Можги представляет собой щит сине-красного цвета; в центре фигура стеклодува в раскаленной желтой капле стекла, вокруг которой расположена шестерня серого цвета; над каплей стекла – две зеленые елочки; синяя лента пересекает Герб; надпись «Можга» помещена в верхней части Герба.

Флаг Можги – это прямоугольное двухстороннее полотнище синего цвета, обрамленное с трех сторон полосой желтого цвета. В центре флага изображен Герб города, обрамленный с трех сторон лентой желтого цвета в форме подковы. В нижней части ленты указана цифра «1835», в боковых частях ленты симметрично изображены восьмиконечные солярные знаки.

Инвестиционная привлекательность

Город расположен в относительной близости от экономических центров России – Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. По территории Можги проходит железная дорога Казань – Агрыз – Екатеринбург Горьковской железной дороги. Федеральная автомагистраль, пересекающая город в северо-восточной части, обеспечивает выход в Ижевск и в центральные районы РФ.

Население

Современная Можга – город средней величины. В нем проживают 49,7 тыс. человек, в том числе 56,5% - русские, 25,8% - удмурты, 15,6% - татары.

Религия

В городе действует несколько религиозных общин. Самая крупная – православная. Приходы Михайло-Архангельского и Свято-Никольского храмов входят в состав Можгинского благочиния Ижевской и Удмуртской епархии. Вторая по величине религиозная община – мусульмане. В 1990-е годы в Можге была построена мечеть и духовная школа при ней – медресе «Мухаммадия». Также в Можге есть протестантские общины.

Кухня

Главным блюдом праздничного стола можгинских удмуртов была толстая лепешка – бискыли. Из пресного теста изготавливали основу лепешки и розы для украшения верха. Традиционным блюдом считалась окрошка. Весной в пищу употребляли свириху – красные ягоды ели, суп из молодых листьев крапивы и колыса. Можгинцы всегда любили грибы, которые использовались для приготовления первых и вторых блюд, разнообразных закусок, пирожков и перепечей. Любимыми напитками горожан были калиновый сок и кисель на солодовой основе.

Ремесла

С конца позапрошлого века Можга стала важнейшим в регионе центром художественного стеклоделия. Династии умельцев создавали уникальные изделия из стекла. В поселке Сюгинского стеклозавода была развита филейно-гипюрная вышивка. Вековые традиции народного творчества сегодня продолжает городской Центр декоративно-прикладного искусства. Его мастера работают в технике резьбы по дереву, узорного ткачества, плетения из лозы и так далее.

Туризм

Внимание гостей города привлекают музеи.

Историко-краеведческий музей хранит богатые коллекции по истории, археологии, архитектуре. В музее «Набат памяти» развернута единственная в России экспозиция «Бухенвальд не должен повториться».

О Героях СССР, защитниках Брестской крепости рассказывает Народный музей им. А.Н. Сабурова.

Памятники

Одно из священных мест Можги – Мемориал воинам, умершим в госпиталях города, и можгинцам, погибшим на фронтах второй мировой войны. В 1997 году по ул. Наговицына установлен памятный камень воинам, не вернувшимся домой из Афганистана, Чечни и других «горячих точек».

 

 

 









Панель управления