Это политический вызов Главе Удмуртии? 20 000 строителей могут потерять работу

Гость аватар
Изображение: 
Это политический вызов Главе Удмуртии? 20 000 строителей могут потерять работу

10 февраля в «Известиях» опубликован очередной рейтинг ФоРГО по оценке эффективности работы губернаторов. К слову сказать, глава нашей республики Александр Соловьев в «середнячках», но он всего в 4 ступеньках от так называемой «группы смерти». Наблюдатели отмечают, что в очередном рейтинге существенная доля новизны. Если раньше он показывал стабильность региональной политической системы, то в контексте кризиса он перевоплощается в топ антикризисной эффективности. Теперь Кремль (ФоРГО почти официальный экспертный рупор Администрации Президента), прежде всего, обращает внимание на социально-экономическое самочувствие население. Не менее весомо, передают эксперты слова главы администрации Президента РФ Сергея Иванова, продолжение системной работы против коррупции.

В связи с новыми установками федерального центра, мы решили проанализировать ситуацию в строительной сфере Удмуртии. Ведь стройка традиционно считается драйвером экономики, поэтому именно по ней можно судить какие политические риски есть у главы региона Александра Соловьева. При этом еще 5 февраля Главе Удмуртии чиновники расписывали чудесные перспективы отрасли и замечательные результаты 2014 года. Но все оказалось совсем не так радужно.

Для понимания целостной картины представим цифры. По разным оценкам в строительной сфере республики занято около 40 тысяч человек. Это сами строители и те, кто их обслуживает, производители строительных материалов и поставщики. Совокупный бюджет отрасли (федеральные, региональные и муниципальные деньги) составляет, примерно 10 – 15 % от общереспубликанского, а это, где-то 5 млрд. рублей в год. Плюс к этому необходимо прибавить еще 15 – 20 млрд. рублей денег застройщиков. Несмотря на то, что по вводу жилья прошлый год был рекордным, Удмуртия занимает по этому показателю последнее место в Приволжском Федеральном округе. Резонный вопрос: почему мы строим меньше, чем соседи?

Сами строители отмечают несколько отраслевых проблем. Часть из них сформировались еще при экс-главе республики Волкове, а за прочие отвечает уже новый глава региона.

При Волкове сложилась система, когда почти треть объемов делалось, что называется, «в долг». Строили, а затем могли ждать до полугода и больше, когда региональная власть рассчитается. Естественно, они были вынуждены вкладывать в стоимость объектов и эти риски, что увеличивало цену, примерно, на 15 %. Еще одним «ноу-хау» бывшего главы была система распределения строительных подрядов в ручном режиме. Поэтому, как говорят отраслевые эксперты, самые вкусные куски доставались классово близким подрядным организациям. Александр Соловьев добавил к старым проблемам и традициям – новые.

Во-первых, в 2014 году, будучи профессиональным «дорожником» он вытащил из строительной отрасли и передал на строительство дорог региона около 2 млрд. рублей. Все всё понимают. Выборы надо было выигрывать! Оценивать это решение можно по-разному, есть мнение, что решать одну проблему за счет другой – рискованное решение, но в прошлом году дороги Удмуртии стали действительно лучше, но вот насколько? При этом, как всегда в жизни, у всего есть обратная сторона. В результате этого решения Соловьева нынешний долг перед строителями за уже сданные объекты составляет 1,3 млрд. рублей. Тогда как весь строительный бюджет текущего года составляет всего «жалкие» 2,5 млрд., т.е. почти в два раза меньше, чем обычно. В этой связи, какие организации в этом году будут обеспечены работой, а какие будут вынуждены отправить персонал «на улицу» неизвестно. Но уже сейчас, можно сказать с уверенностью, что половина строителей, которые работали с бюджетом останутся без работы, а это 2 – 3 тысячи человек.

Как утверждают республиканские чиновники, реестр объектов на которые зарезервированы деньги 2015 года, якобы существует, но никто из отраслевых игроков его не видел. Конечно, в этих условиях власть предлагает строителям снова работать в долг, но решится ли кто-нибудь из руководителей бизнеса на такой опасный шаг? Сегодня, в рамках экономической турбулентности, взять кредит в банке трудно даже и под неподъемные для бизнеса 30%.

Во-вторых. Соловьев произвел в республике своеобразную «земельную революцию». Теперь все решения по выделению земельных участков, формированию их, проведению публичных слушаний производится из одного центра в Ижевске. Оставим в стороне муниципальную власть, которая лишилась последнего способа чувствовать себя хозяином на своей земле. Для строителей, это опять-таки спорное решение, превратилось, в лучшем случае, дополнительные 5 – 6 месяцев согласовательной чиновничьей волокиты, так, по крайней мере, об этом процессе рассуждают сами строители. И вправду, им просто трудно поверить, что даже самый компетентный ижевский чиновник сможет четко, быстро и компетентно решить вопрос провинциального Глазова или Воткинска.

Перечисленные обстоятельства уже сказались на отрасли. В этом году даже крупнейшие застройщики, например, такие как «Комос-групп» не берутся за новые объекты. Еще бОльшие проблемы у средних и мелких строительных организаций, которые выживали от одного объекта до другого. На начало января падение производства в отрасли составляет более 60 %. Еще пара месяцев и если ничего не делать, то остановится вся технологическая цепочка. Уже сегодня продажи готовых квартир упали почти в 5 раз. По самым оптимистичным прикидкам без работы могут остаться почти 17 тысяч работников отрасли.

Таким образом, экономическая проблема сначала превратится в социальную, а затем и в политическую. Как мы писали в начале статьи, основным критерием оценки работы губернатора становится эффективное реагирование на кризис. На данный момент трудно сказать, что будет в этой связи делать Александр Соловьев. Подобрать ключ к решению строительной проблемы сложно, но выход, есть.

Опрошенные нами эксперты-строители, предлагают следующие шаги. Прежде всего, собрать постоянно действующий общественный совет по решению строительной отрасли Удмуртии, где честно обсуждать все болевые темы. Перечень мер по спасению отрасли ясен любому специалисту: обеспечить застройщиков землей в кратчайшие сроки и по минимальной цене; снять коррупционную составляющую, которая увеличивает стоимость квадратного метра на 30 % (а для этого всего только и надо, как сделать прозрачной систему выделения земли под строительство); ускорить процесс оформления документации на строительные объекты (иногда на согласование фасада жилого дома в г. Ижевске уходит до 1 года!).

И самое главное, вернуть деньги в стройку, которые в том году перебросили на ремонт дорог. Для этого республиканская власть, должна взять кредит в размере 3 - 4 млрд. рублей. Главное помнить, что кризис это время, когда следует отбрасывать все мешающее бизнесу и всеми силами наращивать производство. Именно этого требует от региональных руководителей федеральное Правительство и Президент.

Оригинал

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий