Интересно, а можно ли бесплатно получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства (в дальнейшем – ИЖС)? Конечно, можно, но не всем. Чтобы получить участок «нахаляву», необходимо иметь на это законное право.
В соответствии с действующим законодательством (Закон Удмуртской Республики №68-РЗ от 16.12.2002) бесплатные земельные участки для ИЖС предоставляются лишь определённым категориям граждан. Заметим, что участок на бесплатной основе выделяется конкретному гражданину всего один раз. И так, кто же эти «счастливчики»?
Во-первых, бесплатные земельные участки для ИЖС предоставляются лицам, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в жилых помещениях. Короче, у них вообще нет собственного жилья. Сам факт отсутствия жилья значения не имеет, необходимо ещё быть признанным органами местной власти.
Во-вторых, бездетным семьям беспокоиться нечего, т.к. бесплатная земля предоставляется исключительно семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет, при условии обучения детей, достигших возраста 18 лет, в общеобразовательных учреждениях, в специальных (коррекционных) учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения, нуждающиеся в жилых помещениях, в случае, если они и (или) члены их семьи не имели и (или) в настоящее время не имеют земельных участков, которые предназначены для ведения ИЖС.
При определении соответствия граждан указанным условиям не учитываются: земельные участки, на которых расположен жилой дом; доля в праве общей собственности на земельный участок, при выделе которой образуется обособленный земельный участок площадью менее 0,06 га.
Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, в целях настоящего закона признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственников жилых помещений; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственников жилых помещений и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной в том муниципальном образовании, в котором гражданин изъявил желание получить земельный участок (менее 10 квадратных метров); проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
При подаче заявления прикладываются соответствующие документы, перечень которых размещен на сайте администрации
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
201312_zi1.pdf | 89.05 кб |
Мэру Можги на последней пресс-конференции СМИ был задан вопрос: "В закон о бесплатном предоставлении земель многодетным семьям были внесены поправки. Сколько семей уже получили участки? ". На что был получен ответ Пантюхина: "40 семьям выделены земельные участки, расположенные в посёлке Кирпичный. Некоторые из них уже приступили к стройке. Четыре семьи отказались от предложенных участков в этом посёлке в надежде на другие варианты. Две семьи сняты с учёта в виду изменившихся условий проживания."
А почему про внесенные поправки, которые действуют уже с мая этого года, стало известно только сейчас? Если растут штрафы, об этом говорят и пишут все, когда же происходят какие-то изменения, и у людей появляются новые возможности - об этом молчат!
Отправить комментарий