6 самых экономных способов борьбы с колорадским жуком

6 самых экономных способов борьбы с колорадским жуком

26.06.2013 10:23 — Клава

 Лето - главное время борьбы за будущий урожай. Тем, кто хочет осенью не остаться без картофеля и при этом сэкономить на борьбе с колорадским жуком, мы предлагаем 6 самых экономных способов борьбы с вредителем.

1. Колорадский жук боится чеснока. Поэтому под каждую картофелину при посадке нужно положить по щепотке шелухи. Также хороший способ – воткнуть зубки ярового чеснока между кустами картофеля. Ну а самым терпеливым советуем приготовить раствор: 200 г головок измельчить и настаивать сутки в 10 л воды. Перед опрыскиванием можно туда добавить 40 г хозяйственного мыла.

2. Эффективно опылять картофельные кусты просеянной золой (лучше березовой). Около 10 кг золы на 10 кв. м (через решето). Эту операцию следует проводить после дождя (3–4 раза через 15 дней). Погибнут не только личинки, но и большинство взрослых особей.

3. Дает хорошие результаты опрыскивание настоем из листьев грецкого ореха (можно использовать плоды или скорлупу).

Их замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды), перед использованием дважды процеживают.

4. Сложите в ведро стебли чистотела (сколько уместится) и залейте водой. Доведите до кипения и держите на огне 15 минут. Затем охладите, процедите и разбавьте в 10 л воды. Этим раствором опрыскивайте картофель, а после обработки междурядья посыпьте свежим чистотелом.

5. Растворите в воде немного хозяйственного мыла, добавьте древесную золу. Смочите веник и обрызгайте кусты картофеля. Вредители должны исчезнуть совсем!

6. Насыпьте в ведро по 200 г одуванчика и хвоща, залейте водой и доведите до кипения. Подержите на огне 15 минут, охладите, процедите. Растворяйте пол-литра отвара на ведро воды и опрыскивайте посадки.

1004 просмотра
0
Ваша оценка: Нет
Mozg аватар

 или так, в ведро с соленой водой стряхнутькаждый кустик и желтые яи под листьями пальчиками раздавить. Но чеснок тож неплох

Несахар аватар

 можно даже на соленую воду не тратиться, просто пальчиками всех насекомых давить. Или развести бабок-коробок - они говорят эти яи едят. Или календулу посадить. Но тоже затратно, зато потом как сорняк везде растет.

Людмила Рахманова аватар

Самый экономный седьмой: 20 рублей за семена душистого табака.
Не так страшен чёрт, как его малюют!
или
8 лет без колорадского жука
Когда-то давным-давно, лет десять назад (а то и больше), нас с женой настолько замучил колорадский жук, что мы прекратили посадку картофеля, и я начал выяснять, как с ним бороться. Все рецепты сводились к тому, чтобы жука или отпугнуть, или уничтожить физически или химически. Физическое уничтожение оказалось слишком трудоёмким, отпугивание фактически способствовало расширению кормовой базы жука (когда-то он ел только картошку, а сейчас и томаты, и баклажаны и много чего ещё), а химическое уничтожение привело к повышению устойчивости жука по отношению к применяемым ядам. В результате получилась занятная картина: мы всей страной дружно выводим породу супервредителя плодовитого, прожорливого, не боящегося различных ядов и грызущего всё, что растёт на огородах и в садах. Но встретилось и сообщение, в котором говорилось о том, что из всей нашей флоры колорадский жук предпочитает душистый табак (больше, чем картошку), но душистый табак для жука смертельно ядовит. Это показалось интересным, мы вырастили рассаду душистого табака и высадили её одновременно с посадкой картошки. Результат превзошёл все ожидания, и вот уже больше 8 лет мы не видим колорадского жука на грядках. Если Вы хотите проверить наш рецепт, то ниже идут несколько рекомендаций. Прежде всего запаситесь терпением, так как весь процесс займёт порядка трёх лет. Земля суеты не любит.

Людмила Рахманова аватар

Продолжение предыдущего комментария.
1. Высевать душистый табак на рассаду надо за полтора-два месяца до посадки картофеля, чтобы к моменту высадки в грунт он успел набрать высоту 15 – 25 см. Посев его в грунт одновременно с посадкой картошки приводит к тому, что всходы полностью съедаются первыми жуками и на остальных ничего не остаётся.
2. Из опыта я считаю, что радиус зоны защиты одного растения превышает 10 метров.
3. Будьте морально готовы к тому, что на ваш душистый табак соберутся жуки со всей округи (пусть едят и дохнут);
В первый год я советую картофельную делянку окружить "изгородью" из душистого табака с шагом 1 – 2 метра. Что делать на следующий год, определитесь исходя из местных условий. Если Вы опоздали с рекомендоваными сроками посадки душистого табака, можно высадить его и позже, просто эффект будет меньше, наверстаете в следующем году. В случае чрезвычайно большой численности жука, когда он может съесть весь душистый табак, надо быть готовым подсадить новую партию.
Достоинством моего метода является очень низкая трудоёмкость: "Посадил и забыл". Жук САМ приходит на отраву и ест её до тех пор, пока не сдохнет. Привыкание жука к душистому табаку, по-моему, невозможно. Начиная с третьего года для защиты квадратного поля в 1 гектар по расчёту достаточно 36-и растений, 20 по периметру и 16 в картофельных рядах с шагом 20 метров. Душистый табак растение неприхотливое и окучивание должен выдержать, впрочем, это надо проверить. Единственная сложность, это первые 1 – 2 года, когда на ваш душистый табак будут собираться жуки со всей округи. Это надо пережить!
В заключение ещё раз посоветую бороться с колорадским жуком душистым табаком, ведь этот способ лучший по трудоёмкости, не требует применения никаких химических препаратов, совершенно безвреден для всей остальной живности, обитающей у нас на огородах и исключает привыкание жука. Тех, кто воспользуется моим советом, убедительно прошу прислать отзыв на электронный адрес: bjup1946@yandex.ru.
Боженов Юрий Петрович, Москва.

Отправить комментарий









Панель управления