В Удмуртии началась охота на жуков и бабочек

Анонс на главную: 
Не на всех, конечно, а на очень опасных, — способных уничтожить целые лесные массивы
See video

В лесах Удмуртии началась охота на жуков и бабочек. Не на всех, конечно, а на очень опасных, — способных уничтожить целые лесные массивы.

Приманка очень эффективная. Одна ловушка — на 200 гектаров. Инспекторы Россельхознадзра устанавливают их в лесах по всей Удмуртии. Жук из рода «моногамус» коварный. Заселив своими личинками здоровую хвою, способен сгубить дерево за несколько месяцев. Изъеденная древесина уже ни на что не годится.

Мария Широбокова, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Удмуртии и Кировской области: «На этом дереве хорошо видно,что есть отверстия усачей. Дерево повреждено. Имеются участки буровой муки. Наверно, прекрасно видели, когда проезжали, еловый сухостой. Лес высохший. Это как раз повреждён усачами».

За последние семь лет популяция лесных вредителей в Удмуртии заметно увеличилась. И всё из-за капризов погоды, объясняют специалисты. Сегодня инспекторы раставляются ловушки ещё и для бабочек. Сибирский шелкопряд основательно прописался в наших лесах. Его личинки тоже быстро губят деревья.

Владимир Беляев, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Удмуртии и Кировской области: «Эти клеевые основы мы сдаём в лабораторию, где определяют сибирский шелкопряд бабочки или нет. Если это бабочка сибирского шелкопряда, осенью дополнительно ищем в этих местах яйцекладки, гусениц этих бабочек. Если есть популяция в данном месте, значит, они здесь уже прижились».

Через две недели инспекторы будут проверять ловушки. В заражённом лесу пройдёт санитарная вырубка. В прошлом году лесничие получили 13 таких предписаний.

Опасные насекомые наносят огромный ущерб экономике, говорят специалисты. Именно поэтому так важно спасать и защищать лесные массивы Удмуртии.

Моя Удмуртия

Отправить комментарий









Панель управления