Прокуратура начала проверку, в ходе которой отрабатывается версия «доведение до самоубийства» погибшей на железной дороге жительницы Можги

Анонс на главную: 
16-летняя девушка состояла в так называемых «группах смерти» в социальных сетях
See video

Трагедия произошла в Удмуртии 17 июня: на железнодорожном перегоне «Можга — Пычас» 16-летняя девушка бросилась под поезд. Она погибла на месте.

Владимир Бердников, помощник удмуртского транспортного прокурора: «Проводится процессуальная проверка, в ходе которой будет решён вопрос, совершается ли в отношении данной девушки преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ доведение до самоубийства».

Сегодня известно, что погибшая девушка состояла в так называемых «группах смерти» в социальных сетях. И это была не первая её попытка суицида. По словам психологов, такие группы в интернете становятся популярными у молодёжи. Для многих подростков виртуальное общение — единственный способ проявить себя и стать известным среди своих.

Ольга Пчельникова, психолог: «Для подростка, как бы это страшно ни звучит, иногда это какой-то способ стать популярным, хотя бы даже посмертно, ну вот, к сожалению, так».

Психолог Ольга Пчельникова уверена, защитить ребёнка от сомнительного общения в соцсетях по силам только самым родным и близким людям. Родителям проще всего заметить изменение в поведении и настроении своего ребёнка.

Ольга Пчельникова, психолог: «Может быть, они там потеряли к чему-то интерес, например, к своей внешности, раньше он следил за модой — теперь нет. Или например было какое-то увлечение, а теперь, чем увлекался — раздаёт, или, например, о чём-то мечтал, теперь — всё безразлично. Вот это должно насторожить».

В помощь родителям в Удмуртии уже несколько лет работают специальные антикризисные центры и действуют бесплатные телефоны доверия для подростков.

Алексей Чуршин, министр здравоохранения Удмуртии: «Что касается медико-социальной, психологической и бесплатной психотерпевтической помощи, в том числе после суицидальной попытки, она оказывается сегодня в нашей республиканской клинической психиатрической больнице — это Ижевск, улица 30 лет победы, телефон регистратуры детского диспансера 58-61-67».

Сегодня полный список телефонов организаций можно найти на сайте министерства здравоохранения Удмуртии. Специалисты ведомства подготовили специальную памятку для родителей и подростков.

Моя Удмуртия

Отправить комментарий









Панель управления