Делегация Можги посетила Набережные Челны для обмена опытом по организации детского и школьного питания


Фото: vk.com/club127414339 (Наталья Коротаева)

20.12.2016 10:26

Делегация Можги в пятницу, 16 декабря, посетила Набережные Челны для обмена опытом по организации детского и школьного питания, сообщает Наталья Коротаева в группе неДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ.

В состав можгинской делегации вошли представители горадминистрации, детских садов, депутата партии "Единая Россия", корреспондентов МТРК "Можга" и паблика "Можга сегодня".

Напомним, в Управлении образования администрации Можги несколько месяцев заняты вопросом выбора оператора детского питания.

В ходе поездки в Набережные Челны можгинцы выяснили следующее:

 Комбинат питания  (ООО "Школьное питание") работает в этом городе уже более 30 лет. С 2008 года школьное и детское питание в Набережных Челнах организовано по системе аутсорсинга. В настоящее время ООО "Школьное питание" - это коммерческая организация. Однако, по словам руководителя комбината, основной целью является не получение прибыли, а здоровое и полезное питание детей. 

Сырье для детского питания закупается в основном у местных для набережночелнинцев производителей (Агрызский, Заинский, Елабужский мясокомбинаты и др), а также в ближайших регионах (в том числе и в Можге).

На 14 420 кв.м производственной площади ООО "Школьное питание"  перерабатывается до 56 тонн сырья в смену.

На территории комбината функционирует несколько цехов: птицегольевой, рыбный, мясной, овощной цеха и цех по приготовлению полуфабрикатов, а также бактериологическая и физико-химическая лаборатории. Цеха оснащены современным оборудованием (например, шинковальные машины, японо-германские машины для лепки котлет и др.).

У комбината имеются лицензии и сертификат системы ХАССП (от 29.12.2014). Вся продукция проходит строгую трехступенчатую систему контроля: при поступлении сырья, во время приготовления блюд на комбинате, непосредственно в школьных столовых и пищеблоках. 

На комбинате представлена ассортиментная линейка из 280 наименований. Как правило, еда поставляется в детские годы в полуготовом виде ("доготовка"), а в школы - в готовом (необходим лишь разогрев). 

Школьное питание организовано по двухнедельному меню. Одноразовое питание для учеников начальной школы стоит 52 рубля в день, для старшеклассников  58 рублей в день. При двухразовом питании родительская плата составляет 80 и 86 рублей в день для учеников младших и старших классов соответственно.

В сумму входит бюджетная доплата 6 рублей 50 копеек. Это означает, что, если ученик по каким-то причинам отказывается от полноценного питания, то он в любом случае получит за счет данных 6,50 рублей кашу, чай и хлеб. В Можге по подобной системе школьники бесплатно ежедневно получают молоко "Топтыжка".

С каждым образовательным учреждением  ООО "Школьное питание" на основании аукциона заключает отдельный договор на оказание услуг по организации питания, поэтому все коммунальные платежи, замена, ремонт оборудования, площадей - это затраты бюджета. В расходы бюджета входит и заработная плата поваров.

Администрация Набережных Челнов тесно сотрудничает с комбинатом: совместно утверждается и согласовывается меню, проводятся общегородские родительские конференции и собрания с дегустацией блюд, приготовленных в школах, анкетированием и пр. Кроме этого, горадминистрация принимает и финансовое участие с целью стимулирования работников комбината и сотрудников образовательных учреждений: проводятся конкурсы между школами по наличию и количеству пищевых отходов, за победу в которых присуждается 50 000 рублей, 30 000 рублей и 20 000 рублей соответственно. Школьники принимают участие в конкурсе "Чистая тарелка", в котором победители получают сладкий пирог.

Похожие новости:

Квест-игру «Посвящение в друзья леса» провели в пришкольном лагере в Можгинском районе
В сельском Доме культуры в Черемушках появится молитвенная комната
Прогноз погоды на выходные в Можге

1010 просмотров | Метки новости:
0
Ваша оценка: Нет
Парнас аватар

Мне кажеться , или все поставщики с Татарстан??? Местные , на мой взгляд, это с Удмуртии....

г. м.а.(шгм) аватар

Описывается ситуация в г. Набережные Челны(Татарстан)

Юля аватар

С приходом новой организации вырастет и плата в детских садах иначе зачем все затевается?

г. м.а.(шгм) аватар

Плата за детсад с нового года в Татарстане вырастет до 3500, наши тоже так хотят ? Причем 2000 из них это абонентская плата( так сказали в репортаже). Но не у всех есть возможность столько платить, особенно если ребенок не один.

Татьяна Иванова аватар

а не фиг нищету было плодить.
Чем думали когда детишек друг за другом клепали?

Татьяна Иванова аватар

Чёт стрёмно как то... В Челны. А чё не в Монте-Карло? Или хотя бы в Дубай...

Делегат аватар

Делегация Можги посетила Набережные Челны для обмена опытом по организации детского и школьного питания. Администрация Набережных Челнов поделилась опытом по организации детского и школьного питания. Чем же поделилась администрация Можги, каким опытом? Обмен предполагает какую-то мену. Можге то в обмен и дать нечего.

Василий аватар

Ни один частник не вложит и рубля пока не просчитает всю прибыль,ни кто не будет заниматься благотворительностью ,у меня вопрос , если есть прибыль,а она есть,куда она уходит и почему не закупается необходимое оборудование?Именно на устаревшее оборудование делается основной упор при убеждении населения, о необходимости перехода на аутсорсинг .Далее,хотят где то открыть цех по изготовлению полуфабрикатов,следовательно нужна перевозка,погрузка ,выгрузка ,пока дойдет до печи..., пройдет не мало времени.Меня ни кто не убедит,что это "освежает"мясные полуфабрикаты.Челнинцйы признались,что время от времени бывают срывы по поставкам сырья и они находят альтернативу ,обеды не теряют в калорийности,что ,заменяют мясо бобами. Ничего не скажу про кейтеринбург,не знаю,но мало лестного о них пишут в интернете

Отправить комментарий









Панель управления