В ходе расследования из-за вспышки "мышиной лихорадки" в Можгинском районе выявлены нарушения законодательства


vzsar.ru

10.12.2016 12:29

В ходе эпидемиологического расследования из-за вспышки "мышиной лихорадки" в Можгинском районе выявлены нарушения санитарного законодательства, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

В минувшее воскресенье, 4 декабря, в Поршуре и Комяке (МО «Нышинское») зарегистрирована групповая заболеваемость ГЛПС (Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) среди 12 жителей. Пострадавших, в том числе 7 детей, оперативно госпитализировали в Можгинскую ЦРБ. Все пострадавшие на сегодняшний день проходят лечение в инфекционном отделении стационара. Состояние больных оценивается как удовлетворительное. ышиная лихорадка" у двух пациентов лабораторно не подтвердилась. 

После поступления экстренного извещения на заболевших 4 декабря специалисты надзорного ведомства незамедлительно начали эпидемиологическое расследование, в ходе которого были обследованы Комякская общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, объекты торговли. В ходе обследования были выявлены нарушения санитарного законодательства «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» в части несвоевременного проведения дератизационных мероприятий.

Для отлова грызунов на объектах были установлены ловушки. Пять отловленных мышевидных грызунов направлены в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирск.

По факту произошедшего Главе МО «Нышенское», руководителям образовательных учреждений и объектов торговли выданы предписания о проведении противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение эпидемической ситуации по ГЛПС.

На сегодняшний день проведены заседания СПК Правительства, заседание КЧС Можгинского района.

Во вторник, 6 декабря, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике в городе Можге провели дератизацию объектов социальной сферы населенных пунктов.

Эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Удмуртские Республики. 

В целях предупреждения заражения ГЛПС необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий:                                                       

 

  • - При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.
  • - Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).       
  • При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.

 

Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.:

  • - Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
  • - Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
  •  Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
  • - Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.
  • - Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д. 

 

Похожие новости:

День открытых дверей для инвалидов пройдет в Можге 3 мая
Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита пройдет в Можге
Поликлиника в Можге в майские праздники будет работать по особому графику

1091 просмотр | Метки новости:
0
Ваша оценка: Нет
Татьяна аватар

Почему не написано, что женщина умерла? От мышиной лихорадки!!!!А то такие молодцы во время госпитализировали, все в шоколаде....

Игорь Шумихин аватар

Рекомендации полезны.. У меня жена заболела этой гадостью… Женщина действительно умерла от неправильного лечения….

Татьяна аватар

Полезны не спорю, но в статье откровенная ложь, кому это выгодно??

Отправить комментарий









Панель управления