В Можге вспомнили жертв политических репрессий


Фото: mozhga-gov.ru

31.10.2016 17:31

В Можге вспомнили жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба городской администрации.

В минувший четверг, 27 октября, в Можге состоялась встреча, посвященная Всероссийскому Дню памяти жертвам репрессий. На мероприятии присутствовали Председатель можгинской городской Думы Валерий Корольков, председатель Можгинской «Ассоциации жертв политических репрессий» Булдаков А.Д. и активисты общественной организации.

На данном мероприятии Валерий Борисович пообщался с членами организации, ответил на интересующие вопросы. Вспоминали страшные годы репрессий, погибших, искалеченных в лагерях и ссылках. Страшные страницы истории нашей Родины, и свидетели, которые своими детскими глазами видели лично эти страницы. Память безвинно пострадавших в годы политических репрессий почтили минутой молчания.

В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации 30 октября был объявлен национальным днем памяти жертв политических репрессий. День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвернуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

В этот день у памятных знаков и на местах массовых захоронений собираются бывшие заключенные, их родные и близкие, чтобы почтить память погибших и продемонстрировать твердое намерение никогда не допустить возврата к беззаконию.

День памяти жертв политических репрессий – особенный день. Это печальная дата в нашей истории. Оставлять ее без внимания подрастающего поколения нельзя, так как исторический и художественный материал по данной проблеме способствует формированию гражданских качеств личности, активной жизненной позиции, делает возможным становление нравственных основ каждого молодого человека. В то же время это сложная и противоречивая дата – день раскаяния государства перед своим народом. Для тех, кто прошёл через лагеря и ссылки, издевательства и боль, смог выжить, а также для близких и родственников безвинно погибших дедов и отцов – это день печали и скорби. Для тех же, кто родился позднее, в постсоветское время – это, скорее, день познания нашей непростой истории. Это урок памяти, выводы из которого молодые люди призваны взять с собой в будущее.

Похожие новости:

В администрации Можги состоялась встреча с десантниками
Объездные пути придется искать автомобилистам в Можге 9 мая
Начальника отдела ЗАГС Администрации МО «Можгинский район» наградили Почетной грамотой УР

367 просмотров | Метки новости:
0
Ваша оценка: Нет
Антон Павлов аватар

"Безвинно пострадавших" и времена "беззакония" - а что, НКВД действовало не в рамках Уголовного Кодекса и принятых государственных норм? А люди, пострадавшие в годы столыпинской реакции (столыпинские вагоны, военно-полевые суды), кстати, тоже реализовавшейся в рамках государственных законов. Они как - тоже невинно пострадавшие и жертвы беззакония?
И как быть с Г.Ягодой и Н.Ежовым - тоже пострадали, т.к. осудили их по УК СССР?!...

М аватар

Тема очень болезненная, запутанная и постоянно используемая политиками с сомнительной репутацией. Нет четкого правового определения, что такое политическая репрессия, кого нужно отнести к категории людей политически репрессированным. Декабристы, народовольцы, расстрелянные рабочие на Ленских приисках, академики С.П. Королёв и А.А. Сахаров,авиаконструктор А.Н. Туполев, Солженицин и т.д. - это жертвы политических репрессий? А сегодня работник отказавшийся предоставить начальнику снимок бюллетеня по выборам депутатов Госдумы или президента сделанный сотовым телефоном лишился рабочего места - это жертва политической репрессии?
Для любого человека трагично, когда он становиться жертвой судебной ошибки и правильно, что были пересмотрены уголовные дела разных периодов и лица невиновные в совершении, предъявленных им преступлений, реабилитированы. Государство за это несёт ответственность перед этими людьми и предпринимает шаги к возмещению морального и материального вреда. На мой взгляд было бы правильнее назвать такой день - днём незаконно осужденных. Сломанная судьба большой семьи честного человека незаконно осужденного за не совершённое им убийство и 20 лет пробывшего за решёткой, а потом реабилитированного, чем - то хуже судьбы репрессированного?

М аватар

По поводу так называемых "сталинских репрессий" есть мнение посла США в СССР в 1937-1938 годах Джозева Дэвиса - миллионера, юриста по образованию, адвоката с 35 летним стажем, автора книги "Миссия в Москву".
Д .Дэвис лично присутствовал на всех судебных политических процессах, в отношении которых он сделал следующее заявление.
"И едва ли найдётся зарубежный наблюдатель, который бы, следя за ходом процесса, усомнился в причастности большинства обвиняемых к заговору, имевшему цель устранить Сталина."
После нападения на СССР 22 июня 1941 года Дэвис заявил: "Мир будет удивлёнрамером сопротивления, которое окажет Россия".
25 июня Дэвис выступал с лекцией в Гарвардском университете и на вопрос о наличии в СССР нацисткой "пятой колонны", ответил: "Её не сущесвует - все расстреляны".
Кстати, в каких-либо симпатиях к нашей этот дипломат замечен не был.

Отправить комментарий









Панель управления