Памятник погибшим в боях под Ржевом открыли в день города в Можге


Фото: img-fotki.yandex.ru

30.08.2015 09:00

29 августа, в День празднования 180-летия Можги, в городе прошло открытие памятника, посвящённого погибшим  жителям Можги в боях под Ржевом в 1942 году, сообщает пресс-служба Ижевской епархии.

Инициаторами воздвижения памятника стали родственники погибших, а их в свою очередь поддержали  депутаты городской думы. Около 450 можгинцев погибли или пропали без вести, сражаясь за свою Родину. Они достойны того, чтобы в память о них установили обелиск в родном городе.

Стела с фамилиями можгинцев стоит на улице Советской между зданиями Объединенного военного комиссариата Можги и Южным территориальным центром ДОСААФ.

В торжественном митинге, посвященном открытию памятника можгинцам, погибшим во время Великой Отечественной Войны 1941 — 1945 годов, принял участие митрополит Викторин.

Решение об установке памятника было принято  на 24-ой сессии городской Думы Можги на основании предложения комиссии по сохранению культурного наследия в нашем городе. 



Похожие новости:

Можгинские биатлонистки включены в состав сборной России
Врио Главы Удмуртии пообещал поддержать команду юнифайд-волейболистов из Можгинского района
Среди дошколят Можгинского района прошли соревнования в рамках Седьмой республиканской спартакиады «Малыши открывают спорт!»

2841 просмотр | Метки новости:
0
Ваша оценка: Нет
Петр Климов аватар

Давайте еще памятник поставим солдатам, которые брали Берлин, там тоже наши земляки погибли! Надо не забыть про земляков, погибших под Сталинградом! Давайте посчитаем, сколько памятников еще надо поставить... Есть мемориал по ул. Можгинской, а этот лишний. Ведь битва под Ржевом была частью битвы под Москвой - неотъемлемой частью Великой Отечественной Войны, и почти 1 000 000 рублей можно было пустить на благоустройство остальных мемориалов в городе - Дубитель, завод "Свет", Леспромхох, МЗМД. Кто то хотел подчеркнуть именно битву под Ржевом, хотя эта битва была частью битвы под Москвой. Почему так все закрутили, неизвестно, пусть это будет на совести комиссии по сохранению культурного наследия в нашем городе.

Патриот аватар

Согласен. Еще момент - под Ржевом наших солдат гнали на откровенный убой (впрочем, как и во всех "великих" сражениях). Тупость и кощунство в том, что рядом с павшими солдатами установили фотографии тех самых "великих полководцев", по чьей вине эти солдаты и погибли.

Голос аватар

Инициатива королькова((( установки памятника. Старались успеть до выборов.

Патриот аватар

Вот и ответ - банальный пиар! К новым выборам ждите очередную эпопею.

Я. Хороший аватар

Какой же Вы "патриот" если забыли про Год 70-я Великой Победы?

Петр Климов аватар

у него под Ржевом дед погиб. Памятник деду за победу на деньги налогоплательщиков.

Антон Карпов аватар

А Вы были на этом мероприятии?? Видели слезы людей, чьи родственники погибли в этой битве? Поверьте, люди, присутствующие там, стояли, плакали и все были благодарны В.Б. Королькову за то, что он бескорыстно более пяти лет вместе со С.П. Горошниковой потратил на создание этого мемориала. Даже я, человек посторонний, не мог вчера на открытии памятника сдерживать слезы. Уверен, что народ, который там был, не разделяет Вашего мнения.

Антон Карпов аватар

К Вашему сведению, деньги на памятник были выделены Главой нашей республики А.В. Соловьевым по просьбе Королькова, о чем вчера на митинге было открыто сказано.

Матвей Быков аватар

Кроме деда Королькова там еще более 480 фамилий! Люди приходят, возлагают цветы, просто молча стоят и рыдают. Земля привезенас братской могилы, где покоится прах Можгинцев, с мест боев, пролита кровью. В Европе сносят памятники нашим воинам полководцам ,там где десятки тысяч людей сложили головы. Очень обидно, что в Можге находятся люди которые против памяти, которые смеют обсуждать это, увязывают это с выборами. Люди одумайтесь, что вы творите? Обратите внимание на Украину и сделайте выводы!

Антон Карпов аватар

Да как Вы можете так кощунствовать над Святым!!!! Даже Владыка Отец Викторин провел молебен и освятил это место в знак уважения погибшим. он обратился ко всем нам, можгинцам, с просьбой беречь памятник и одобрил работу по открытию памятника. Не надо осквернять добрые дела. От себя хочу сказать, что очень низко с Вашей стороны писать такие комментарии. Задайте себе вопрос: "Для Вас есть, вообще, что - то святое??".

Голос аватар

Вот на это и было рассчитано - на слезы и тд А на счет восстановления имеющихся памятников - полностью согласен с Петром Климовым.

Матвей Быков аватар

Он создал новый памятник, честь и хвала за это и низкий поклон. А вы восстановите старые!!!

Владимир Кусков аватар

Антон, Ваш вопрос - в пустоту. Такими комментаторами движет досада, что живут они - как иваны, не помнящие родства. Подсознательная досада на своих родителей, а изливают они её на всех, живущих рядом. Это симптом падения морали в обществе и утраты ими нравственных ориентиров.
Заслуга же инициатора проекта в том, что он не только выдвинул гражданскую инициативу, но и поднял широкую общественность, и власти республиканские подключил - сделал благое дело, какое мало кому по плечу.

Матвей Быков аватар

Всем известно, что и памятник воинам интернационалистам его работа, или по вашему это тоже лишнее??Оцените свои поступки, вы -то, что для города сделали??? Мораль - у вас вообще есть???

Петр Якимов аватар

Наши солдаты Родину защищали и за это жизни свои отдавали, - за это им вечная память. А чем Вы увидели там чью-то вину? Кого Вы считаете виноватым в том, что фашисты на нашу землю напали?

Петр Климов аватар

Тема поднята другая - зачем еще один мемориал, если они и так в каждом районе города есть, лучше старые привести в порядок. Вы посмотрите в каком они все состоянии... Вы ситуацию с памятником перенесли на вопрос о виновности в развязывании Великой Отечественной Войны.

Петр Якимов аватар

Реплика была о том, что солдат «гнали на убой», что абсолютная лож. Военные потери в войне у нас и у фашистов, были почти равнозначными.

Матвей Быков аватар

ВЫ БЛАГОДАРЯ КОМУ ЖИВЕТЕ?

Петр Климов аватар

Здесь вы не правы про убой и не будем обсуждать эту тему, каждый останется при своем мнении. Ржевская мясорубка в относительных цифрах не такая и мясорубка - невосполняемых потерь здесь не так и много 23% от общего числа личного состава на фронте. Жукова и Конева винят в этих жертвах, а встаньте на их место и примите решение, когда вся военная промышленность была на рельсах эвакуации - танки и самолеты поштучно в ставке верховного командования распределяли. На фронте, кроме солдат со стрелковым вооружением, ничего не было.

Гость аватар

мразь ты петр климов

Перт Якимов аватар

А кто ни будь, слышал, что не очень давно в Можге установили еще памятник «рабочему человеку»?

Яна  аватар

Что это вы? Все Петром были. И раз - в Перта превратились!!))) А про памятник рабочему человеку мы слышали. Редкого уродства сооружение. Мы там с ребенком ежедневно в садик ходим. Дите все спрашивает, от чего и когда этот человек умер. Потому что памятник и территория около него напоминает кладбищенский мемориал.

Петр Якимов аватар

Спасибо за правку, «описка»-когда делал вход. Где памятник находится?

Яна аватар

Около 12-ого училища.

Владимир Кусков аватар

Фигура эта стояла в скверике у входа в цех № 2 с 1964 года как яркий образчик производственной эстетики того периода.
Стояла бы там до сих пор и оставалась бы уместной во всех смыслах, только в 2012 (помнится) году коммунисты во главе с Караваевым А.А. выклянчили её под благовидным предлогом создания памятника рабочему человеку. Что у них из этой затеи получилось - всем хорошо понятно. Не умеют они делать дело в современных условиях. Не умеют и уже не научатся.

Петр Якимов аватар

Тут пишут, что это «редкого уродства сооружение». Если это на самом деле так, то оно даже у второго цеха не уместно. Зачем рабочих этого цеха пугать. Думать нужно о психологической устойчивости своих рабочих. Не умеете Вы делом, проявить заботу к рабочему человеку в современных условиях. Не умеете и уже не научитесь...

Владимир Кусков аватар

Не Вы ли, Пётр Якимов, 20 часов назад интересовались: "Где памятник находится? Значит, даже и не видели.
И значит, написали глупость, поскольку ""редкого уродства сооружение" - это не о фигуре, а о том, как она оформлена, на каком пьедестале установлена и с каким подходом. Сама фигура - это копия классической статуи "Рабочий". Кого она и где "пугала" 50 лет - судить не Вам.
Кстати, в современных условиях забота о рабочем человеке не в помпезных парковых скульптурах выражается, а в справедливой и достойной оплате труда, в создании безопасных условий для него, в механизации и автоматизации рабочих мест, в социальной ответственности и социальных гарантиях по коллективному договору.
Милости прошу - приходите, научим.
Так что написали Вы даже не просто глупость, а заказную гнусность.

Владимир Кусков аватар

Кликните дважды, чтобы смотреть близко:

Гость аватар

Ну вот стоял же на своем месте - очень всё гармонично и к месту. Хотя фото бы поновее-посовременнее увидеть. Года так 2011-го, 2012-го. Может быть уже тогда и лишним был. Про то, что в итоге получилось... ну вот видят они так современность... наверное можно и выводы делать по их поступкам...

Владимир Кусков аватар

Современная производственная эстетика - "памятник" стеклоформующим машинам R7-ВВ7, положившим основу коренной автоматизации производства в 1970 году. Установлен в 2010 году

Владимир Кусков аватар

Кликните дважды, чтобы смотреть близко:

Петр Якимов аватар

Памятник я действительно не видел. А, раз фигура рабочего у второго цеха, ни кого не «пугала», почему же Вы не подошли этому делу со знанием о современных условиях? – а просто взяли и избавились от «фигуры». И в каком размере выражается «справедливая и достойная оплата труда» у среднестатистического рабочего на заводе? Надеюсь, такая информация не секретная, огласите сумму, ради которой к Вам стоит приходить учится. Развей те можгинские слухи, где говорили, что рабочие массово уволились и сократились, поехали по вахте на другой стекольный завод и т.д. - по разным причинам и из-за зарплаты в том числе.
ЗЫ: Вышу реплику про заказные глупости, будем считать шуткой.

Владимир Кусков аватар

Нет, Пётр Якимов, считать шуткой не будем. Шутки здесь неуместны.
Разумеется, информация об оплате труда не секретная.
В целом по ОАО "СВЕТ" средняя зарплата 24748 руб./мес.
По категориям, средняя заработная плата:
руководители 55131 руб./мес.
специалисты 27674 руб./мес. (индивидуально - до 40000 руб./мес.)
служащие 24362 руб./мес. (индивидуально - до 35000 руб/мес.)
квалифицированные рабочие (765 человек) 23275 руб/мес.
наладчики, операторы (основное производство) 36386 руб./мес.
в том числе:
наладчики 47259 руб./мес. (индивидуально - до 80000 руб./мес.)
операторы СФМ 30606 руб./мес. (индивидуально- до 50000 руб./мес.)
неквалифицированные рабочие (1-2 разр. 130 чел.) 12755 руб./мес.
Победителям конкурсов профмастерства (20 профессий) год выплачивается надбавка 10% за мастерство.
Около пятисот человек каждый год повышают профессиональную квалификацию на производстве.
На детей в возрасте до 7 лет выплачивается пособие 300 руб./мес.
Работники 12 основных профессий (более 150 чел.) получают возмещение расходов на проезд и проживание в отпуске из расчёта 2000 руб. за каждый год непрерывного стажа.
Уходящим на пенсию (любому работнику) выплачивается выходное пособие из расчёта 3000 руб. за каждый год непрерывного стажа.
Каждый работник раз в год имеет право на курс реабилитации в санатории-профилактории на 20 дней полного пансиона с лечением за 10% стоимости путёвки.

Остальные вопросы обсуждать здесь неприемлемо - неформат.
Есть открытый и конструктивный интерес к заводу - приходите лично, в любом составе и только от Вас зависит, сумеете ли Вы понять, как он устроен и как работает.

Петр Якимов аватар

Узнав зарплату, теперь можно понять, почему памятник рабочему на Вашем заводе не нужен. Этот памятник целесообразнее тогда на «фабрику красная звезда» торжественно передать, как напоминание руководству, что зарплату пора поднимать. Или вообще передавать его как вымпел тому предприятию, где по итогам года самая низкая зарплата, что бы руководителям было стыдно. Тогда я думаю быстро зарплаты по городу «подтянутся» до уровня Вашего завода!

Владимир Кусков аватар

Спасибо за идею, Пётр! Это уже совсем другой формат - конструктивный. Самое время переместиться в рубрику "Кандидатская прикосновенность", где и обратить внимание на пункты третий и четвёртый кандидатской программы - http://mozhga.net/news/2015/06/25/52779#mc-31869868

Andrew аватар

В списках высеченных на плите имен нашел имя одного из братьев своего деда. Со слов бабушки их призвали всех вместе в августе 41-го, семь братьев из деревни Варламовка, Михайловка, Больше-Сюгинского сельсовета, Больше-Учинского района. Воевали в составе 1190 полка 357 дивизии которая была сформирована на станции Шолья Камбарского района и по формированию имела в своем составе 11 447 человек. В феврале 1942 года дивизия попала в окружение из которого вышла в составом около 3000 человек (точных данных не нашел) погибли почти все братья, кроме моего деда. Дед прошел всю войну, был переброшен на дальний восток и домой вернулся лишь в 1949. Как рассказывала бабушка, говорить про бои под Сычевкой где погибли все его родные братья, дед не любил.

гость аватар

С каких пор Гальцин стал так часто в Можгу приезжать. Раньше его не видно было. А сейчасна всех праздниках как местный

Гость аватар

А Галицин это вообще кто?

Голос аватар

Да вопрос ведь не о памяти!!! Думаете, хоть один здесь против этого. Все свято чтут память погибших. Вопрос в том, как это преподносится, в том числе и Корольковым. На людях да, все красиво, а так.... бегом, бегом, надо до выборов успеть - вот что страшно!!!

Гость аватар

Елена Петровна, что же Вас так все пугает-то в последнее время, даже предпраздничная суета?
Вам ли не знать, что строительство стрелы было в плане подготовки Можга-180 с прошлого года. Наплюйте на эти выборы и живите без страха.

молодой аватар

считаю, что открытие этого памятника - это история России, и если в наше время памятники разрушают, то в Можге их ставят. и не важно - перед какими событиями. а важно, что на века и для людей! спасибо!

Просто Ольга аватар

Шикарный памятник получился!

Голос аватар

Господи, кто пустил сюда Кускова? Это ж опять надолго ляляканья.

Гость аватар

Пффффф! Народ, чей это голос вопиющий?

Голос аватар

Народный!!!

Иф аватар

Голос - ты какая-то странная неадекватная женщина! Ничего в тебе народного нет.

Иван Конюхов аватар

Опубликуйте пожалуста, список погибших под Ржевом, которые увековечены на ПАМЯТНИКЕ!?

Отправить комментарий









Панель управления