"Сын был знаком с убийцей..."

"Сын был знаком с убийцей..."

11.09.2017 14:25 — admin

Эта страшная история произошла в Удмуртии с 20 на 21 августа. 26-летний мужчина, насмотревшийся боевиков, решил узнать, каково это - убить человека. Его жертвой стал Руслан Якимов - подающий надежды 19-летний лыжник из Можги. Спустя три недели после трагических событий «Комсомолка» выяснила, что же произошло той ночью.

УЖАСЫ В ДАЧНОМ ДОМИКЕ

События разворачивались на даче Руслана - их удалось восстановить благодаря следствию. Вечером 20 августа спортсмен и его подруга выехали на природу. Они сидели в садовом домике и пили чай. Вдруг молодые люди услышали шорохи во дворе. Испугавшись за машину, Руслан вышел проверить, что происходит, но, не найдя источник звука, вернулся в дом. В этот момент раздался вопль соседа: «Помогите!» Руслан вновь кинулся на улицу. Его подруга осталась внутри.

Не прошло и пары минут, как юноша ворвался в домик. Он истекал кровью, прижимал ладонями раны. Руслан схватился за дверь, чтобы ее удержать - со стороны улицы кто-то яростно пытался ворваться внутрь. Не успев ничего спросить, девушка кинулась на помощь спортсмену, но тот упал замертво, обессилев от борьбы и потери крови.

Девушке не удалось удержать дверь. В домик ворвался мужчина - сосед по даче, в маске, перчатках и с ножом в руках. Связав девушку и отобрав у нее телефон, он под угрозой смерти заставил ее сесть в машину друга, туда же он засунул и тело Руслана. Мужчина хотел увезти спортсмена в лес и закопать.

Но по дороге машина сломалась и застряла в поле. Осознав, что доехать до леса у него не получится, подозреваемый заставил девушку выйти наружу. Он завел ее в лес, где велел лечь на живот. Когда связанная выполнила приказ, мужчина оставил ее и ушел - видимо надеясь на то, что в панике она не сможет найти дорогу назад.

Но 22-летняя жертва смогла освободиться от веревок и выйти из леса на трассу М7. Девушка сразу же обратилась в полицию.

ХОТЕЛ УЗНАТЬ, КАК ЭТО - УБИВАТЬ

Подозреваемого, которым оказался 26-летний житель Можгинского района, удалось задержать на третьи сутки. На допросе он признался - накануне он просмотрел очень много фильмов.

- Просто в последнее время я очень увлекся просмотром боевиков и триллеров, и мне захотелось узнать, как это - убить человека в реальности, - признался мужчина.

По данным следственных органов, он находится в СИЗО. Ему предстоит пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, после которой будет ясно, в своем уме был преступник, или он нездоров психически. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Виновному грозит до 15 лет лишения свободы.

С ДЕТСТВА В СПОРТЕ

- Он вырос в спортивной семье: мама у нас - мастер спорта по биатлону, - рассказал отец Руслана. - Уже в 4 года сын встал на свои первые лыжи. А в 6, закинул рюкзак на плечо и отправился на спортивную лыжную базу, - вспоминает он. - Спорт ему давался легко, он часто приносил домой медали, брал призовые места. Мы были уверены - однажды он станет олимпийским чемпионом.

В школе Руслан учился с ребятами на год старше себя - в первый класс он отправился, когда ему было всего шесть.

- Он был общительный и доброжелательный, поэтому быстро нашел друзей, - вспоминает отец. Ему по-прежнему нелегко произносить имя сына. - Но мы очень переживали, что из-за того, что младше, он начнет проигрывать «одногодкам» в спортивных мероприятиях. Боялись, что из-за этого не захочет больше заниматься спортом. Бросит.

Но желание стать настоящим спортсменом у Руслана так и не пропало. Даже наоборот, соперничество открыло у парня второе дыхание.

МОГ БЫ СТАТЬ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ

После 9 класса мальчик решил переехать в Ижевск, чтобы поступить в Педагогический колледж, в группу «Олимпийского резерва». Группа была создана при поддержке заместителя министра спорта Мусалимова, поэтому ребята постоянно выезжали на соревнования.

- Почти и не учился, все по соревнованиям ездил! - с грустью в голосе вспоминает отец студенческие годы сына. - Тогда он понял свои возможности и решил стать спринтером. Страдал, что мало спринтерских дистанций Удмуртии.

По окончании колледжа переехал в Тюмень. Там попал в тридцатку лидеров в соревнованиях на роликовых лыжах. А значит, олимпийская гонка для него продолжилась.

- Я отправил сына в московскую область на «Лыжню России». Вернулся - с золотой медалью. Правда, очень сокрушался: ему всего секунды не хватило до мастера спорта, - делится отец.

Руслан не мог усидеть на одном месте. После Тюмени переехал в Чайковский, поступил на физкультурный факультет.

- Два года он там проучился. Нравилось. И дальше бы там учился, если бы не… - резко обрывает отец свой рассказ. Помолчав немного, продолжает. - Он очень гордился, что попал в сборную, которая набирается для олимпиады. Там все старше его были, он один юниор, прошел все отборы. Очень гордился! Человек жил только спортом! Никогда не задумывался о семье и почти не делился с нами личным. А когда мы спрашивали его о будущем, всегда отвечал: «Пока я мастера спорта не сделаю, буду на лыжах кататься!»

ОТЕЦ: «ДО КОНЦА РУСЛАН ВЕЛ СЕБЯ ДОСТОЙНО!»

- Сын всегда был очень самостоятельным, взрослым не по годам, - продолжает отец. - Он хотел сам зарабатывать, поэтому на днях заключил контракт с военной частью подМосквой - туда он должен был поехать с девушкой-биатлонисткой. 21 августа он должен был быть уже там. Но почему-то задержался в городе. А вот если бы уехал…

Мужчина вспоминает - 20 августа, накануне трагедии, Руслан вернулся с соревнований. Был жаркий день, и он решил поехать на дачу, чтобы не сидеть в душном городе. Позвонил отцу:

- Поедешь? - он всегда спрашивал разрешение у родителей.

- Нет, не поеду, останусь. Отдыхай, - ответил отец, думая, что сын хочет провести время с друзьями, сходить в баню и сделать шашлыки. Больше всего мужчина жалеет, что не поехал вместе с ним.

ОН БЫЛ ТИХИМ ПАРНЕМ

Заканчивая беседу, отец Руслана признался - он прекрасно знает обвиняемого, дача которого находится по соседству.

- Мы много лет общаемся с родителями Виктора (имя обвиняемого изменено. - Прим. ред.), - говорит мужчина. - Он всегда был скромным, тихим парнем. Они с Русланом знали друг друга, но не особо дружили. Может быть, Виктор ему завидовал и поэтому выбрал своей жертвой, - предполагает он. - И все равно поверить в это очень тяжело.

Вы можете помочь семье Руслана в трудное время материально:

Владелец карты: Орехов Дмитрий Юрьевич

Номер карты: 2202200226221487

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего.

Источник: "Комсомольская правда"

4238 просмотров
0
Ваша оценка: Нет
Сергей Кузьмин аватар

Жаль парня!. царствие небесное Руслан, а этой мрази гнить за решеткой!

Отправить комментарий









Панель управления