Ток-шоу. Как можгинские электросети продали в частные руки

Ток-шоу. Как можгинские электросети продали в частные руки

07.09.2017 02:29 — New Time Udmurtia

Главный рубильник Можги теперь в частных руках. Всё электросетевое хозяйство города сегодня принадлежит пермской ООО «Сервисный центр «КОНТАКТ». Около 300 километров линий электропередач, сотня трансформаторных подстанций, более 120 силовых трансформаторов, а также практически все городские столбы — всё это продали в обход закона и городской думы.

Власти молчат, прокуратура пишет отписки, суд не видит пострадавших. Попробуем разобраться подробнее.

 

Дал согласие

Продать электросетевое хозяйство впервые попытались в сентябре прошлого года. Руководитель МУП ЖКХ написал тогда обращение к городскому главе, а тот в свою очередь разрешил продажу. Если опустить бюрократические подробности, переписка директора ЖКХ и главы города свелась к короткому диалогу:

— Алексей Иванович, можно мы продадим электросетевое имущество?

— Даю согласие.

Кажется абсурдом, но хватило пары бумажек, чтобы городскую собственность стоимостью в десятки миллионов рублей выставили на аукцион. Никакого обоснования причин, никакого обсуждения условий продажи, никаких консультаций с депутатами и никакого решения городской думы. Последнее, кстати, обязательное условие для продажи муниципального имущества. Захотел ты продать городскую собственность — будь добр, вынеси это на депутатское голосование, таков закон. Но глава города никого не спросил и самостоятельно разрешил продажу электросетей.

 

Постановление главы Можги

 

Позже на сессии гордумы я предложил депутатам обсудить эту сомнительную сделку, однако провластное большинство отмолчалось, предпочитая не задавать лишних вопросов. Вопрос продажи электросетевого хозяйства целого города не включили в повестку сессии и не рассматривали в комиссиях. 

Молчание — это уже такая можгинская политическая традиция. В любой спорной ситуации руководство повторяет дежурную фразу «Не надо будоражить народ».

Чтобы было понятнее: примерно в то же время город продавал 12 квадратных метров в подвале многоэтажки. По инициативе администрации тогда создали целую комиссию из четырёх депутатов, и чтобы принять решение, они выезжали на место. То есть на каждые три квадратных метра городской собственности выделили по одному депутату. А тут решили молча продать целое электросетевое хозяйство и сделали умное лицо, что так и надо. Моё обращение в местную прокуратуру не помогло — из неё пришла отписка, дескать, проверка не нашла оснований для оспаривания.

Впрочем, после того, как вопрос с электросетями получил небольшую огласку, продажу ненадолго приостановили. К подготовке торгов вернулись в ноябре 2016 года.

 

Тонкости русского языка 

Давайте откроем Положение «О полномочиях органов местного самоуправления Можги по владению, пользованию и распоряжению муниципальным имуществом», его приняли в 2006 году. Читаем четвёртую статью: «Полномочия собственника имущества осуществляет городская дума <…> В полномочия городской думы входит право дать согласие на отчуждение недвижимого имущества». Далее, в пятой статье: «Администрация  города наделена полномочиями по осуществлению согласования проводимых сделок с имуществом».

По сути, городская администрация имеет право согласовать сроки, стоимость и прочие условия сделки, но взять и самостоятельно продать муниципальное имущество не может — такое право только у гордумы.

Согласие и согласование — это разные вещи, и словарь русского языка не рассматривает их как синонимы. Именно об этом я писал прокурору Удмуртии, пытаясь оспорить отписку его можгинских коллег. Однако республиканская прокуратура тоже не нашла различий между этими словами.

 

Ответ Прокуратуры Удмуртии

 

Городская собственность стала коммерческой тайной

Пока прокуроры выдерживали сроки регламентов и разбирались в хитросплетениях нормативных документов, торги состоялись — об этом в середине февраля нас уведомило МУП ЖКХ на страницах «Можгинских вестей». Владельцем городских электросетей стала частная компания из Перми, а местные власти сняли с себя гарантии за энергообеспечение города.

Сам договор купли-продажи электросетевого имущества покрыт тайной — на мою просьбу предоставить копию договора, в МУП ЖКХ мне ответили, что этот документ является конфиденциальной информацией и разглашению не подлежит. Вот так: была городская собственность — стала частная тайна.

Разумеется, такой ответ, добавил ещё больше сомнений в законности и чистоте совершённой сделки. 

Поскольку все мои выступления на сессиях гордумы власть демонстративно проигнорировала, а жалобы и заявления в прокуратуру остались без детального рассмотрения, я обратился в суд с иском о признании сделки недействительной. Правда, сначала меня развернули у дверей: оказывается, депутат гордумы не может отстаивать интересы избирателей в суде. В итоге подал иск как гражданин.

 

Интересов не нарушает 

Ещё один повод признать сделку о продаже электросетей недействительной — Федеральный Закон №161 «О государственных и муниципальных предприятиях». По документам электросетевое имущество находится в хозяйственном ведении МУП ЖКХ, а электрообеспечение города прописано в уставе предприятия. Федеральный закон гласит, что имуществом муниципальное предприятие может распоряжаться только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять уставную деятельность. Сделки, совершенные с нарушением этого требования, по закону являются ничтожными.

Говоря проще: МУП ЖКХ существует для того, чтобы в числе прочего заниматься электрообеспечением Можги, отказаться от этой обязанности самостоятельно предприятие не может. На деле коммунальщики попросту наплевали на федеральный закон и решили снять с себя эту ответственность. Не хотим и всё.

В суд я принёс целую кипу документов с железными аргументами о ничтожности сделки. Но там отказались рассматривать мой иск, сославшись, что на то, что мои интересы, как гражданина продажа электросетей не нарушает. Занавес.

Если утрировать, то правосудие по-можгински выглядит так: сначала коммунальщики молча продают всё, я подчёркиваю, всё электросетевое хозяйство Можги. Я, будучи депутатом, спрашиваю у властей, мол, вы что там, оборзели? Мне отвечают: «Всё по закону, Юра». Я пишу в прокуратуру — там говорят, что ничего страшного, имеют право. «Ну как же ничего?», — спрашиваю я у прокурора Удмуртии, а мне в ответ: «А вот, имеют право». Пишу директору ЖКХ, чтобы показал договор — тот отвечает: «Не покажу, это коммерческая тайна». Пришёл с иском в суд, а мне говорят: «Тебе какое дело?».

А дело вот какое: так как сети теперь частные, то в случае банкротства пермской фирмы или её продажи третьим лицам поставка электроэнергии можгинцам будет под угрозой. Случись что — спросить будет не с кого. Если, не дай Бог, в результате чрезвычайной ситуации город останется без света, местные власти лишь разведут руками и ответят что-нибудь вроде «это не наша компетенция».

 

Юрий Балахонцев, депутат городской думы Можги

спецвыпуск газеты «Новое время Удмуртии», сентябрь 2017 года

 

 

Как не допустить незаконной продажи городской собственности. Три шага

  1. Расскажите историю продажи городских электросетей своим знакомым, друзьям и соседям. Поделитесь этой статьей в социальных сетях. Только широкая огласка и ваше недовольство остановит разбазаривание городских активов.
  2. Обязательно приходите в ближайшее воскресенье, 10 сентября, на свой избирательный участок и убедите ещё несколько человек сделать то же самое. Согласно опросам большинство можгинцев недовольно городской властью, поэтому высокая явка на выборах не оставит им шансов.
  3. В избирательном бюллетене по одномандатному округу поставьте галочку напротив фамилии Балахонцева — единственного депутата гордумы, который публично выступил против продажи электросетей. Его имя будет под первым номером.
3697 просмотров
0
Ваша оценка: Нет
Старпёр аватар

Если по электросетям сведут шило на мыло, то по этой схеме продадут городские котельные, новый полигон ТБО, детские сады и школы. Директор школы напишет Алексею Ивановичу письмо с просьбой о продаже здания и получит ответ - даю согласие. И это не шутка! Городские решения и постановления позволяют это делать. Остановить это пока ещё можно 10 сентября! Прийти на выборы и проголосовать против тех кандидатов,которые способствовали разбазариванию городских электросетей своим молчаливым согласием, а сейчас громко заявляют, что "отдадут все силы" на благо родного города.

Лена аватар

Вот и получается, хочешь проголосовать против ЕР - голосуй за любую другую партию, ведь пункта "против всех" давно уже нет. А по сути считаю Балахонцева достойной кандидатурой, он поднимает неудобные для властей вопросы, может и добьется правды.

Гость аватар

Придурки! Любая другая партия и их кандидаты-маргиналы забудут о вас к утру 11 сентября при любом раскладе. Вот это - та правда, которой вы хотите добиться. Вот это и будет для всех 9-11. Оно вам надо?

Мария аватар

Ого, узнаем, господин Кусков появился , сразу всех придурками начал называть.

Гость аватар

"Всех" - это ту троицу, что здесь скребется? Тогда верно - "их время пришло". Присоединяйтесь, Маша.

Мария аватар

А ваше закончилось?☺

Гость аватар

"Ваше" - это чье?
Юрий Балахонцев в статье Старпера пишет: "Я, будучи депутатом,..."
И так - одиннадцать местоимений "я" во всевозможных склонениях. Уж лучше бы писал "мы" - все-равно все о себе, любимом.

Мария аватар

Мы сейчас о вас говорим, причем тут Балахонцев?

Гость аватар

Мария пишет: "Мы сейчас о вас говорим, при чем здесь Балахонцев"?
При том, что это тема Балахонцева, при том, что это Балахонцев заявляет, что пришло время Балохонцевых.
О чем говорят сейчас Марии - знают только они.

Гость аватар

Да поскорее бы - уже обрыдло на вас ишачить, дармоеды.

Мария аватар

Это мы на вас ишачим, а не вы на нас. Что то вы попутали. А что Р.Колбасюк и А.Валиев фамилию сменили? Вроде нет.

Мария аватар

Зря вы так агрызаетесь, иметь свое мнение и поддерживать того или иного человека никто не запрещал.

Гость аватар

Так не ишачьте - стройте заводы, газеты, пароходы! Покупайте электросети, котельные, полигоны ТБО, детские сады и школы - кто не велит-то? Работайте на себя, но не сидите воронкой к верху.

Гость аватар

Мария пишет: "А что, Р.Колбасюк и А.Валиев фамилию сменили? Вроде нет". Нет у них фамилии и никогда не было. Familie - это то, что характеризует совокупность характерных черт ряда поколений одной крови. Подобные же ребята (жеребята, гы-ы-ы!) - родства - мало того, что не помнят - они его не знают. Пробиваются, топча себе подобных.

Мария аватар

А вы знаете историю своего рода?

Гость аватар

Мария пишет: "А вы знаете историю своего рода?"
Безоговорочно, и не только историю - сам род. Но вам они не в жилу.
А вы свой род - если знаете, то до какого колена?

Мария аватар

С момента образования города Можги. Мой род стоял у истоков создания города.

Гость аватар

Мария пишет: "Мой род стоял у истоков создания города".
Город присоседился к заводу в 1924 году. Имя, Мария, - назовите имя того вашего предка, кто стоял у истоков; имя рода и каждого из его представителей. Сумеете сделать это открыто и правильно - честь вам и хвала.

Мария аватар

Чтобы вы потом уволили моих близких?

Гость аватар

Откуда - из социальной сети?

Мария аватар

С завода свет.

Гость аватар

Маша боится? Маша не хочет потерять? Машу Балахонцев застращал?
За что Кусков может уволить твоих близких с завода? За то, что Маша - дура? Так не бывает и никому, кроме Маши, такое в бестолковку не придет.

Мария аватар

Ты сам дурак. Знам мы вас беспредельщиков. Вы больной какой то...
А кто недавно народ на собрании запугивал. Забыл?

Гость аватар

Мария пишет: "А кто недавно народ на собрании запугивал"
А ну-ка, ну-ка, кто и чем какой народ запугивал? Поделитесь, если помните.
У нас тут на слуху только страшилки Балахонцева да Старпера, что завтра конец света/тепла/воды/*овна и пара и прочих детских садов.

Гость аватар

Оба-на! А мы-то думали, что Мария - она почти Стюарт, а кто-то себя видит в Маше - чмошнице из мультика с медведем. Ну, извините.

Мария аватар

Вы похоже только оскарблять всех можите и больше вам ничего не остается. Жалко мне вас и вашу черную душонку. Прогнили вы насквозь сударь.

Владимир Кусков аватар

Мария пишет: "Вы похоже только оскАрблять всех можИте..."
Не только. Прежде всего, мы можЕм писать слово "оскОрблять" через "О", а слово "можЕте" через "Е".
Это, поверьте, в цивилизованном обществе дорогого стоит.
А в Вашей жалости никто, кроме зеркала у Вас в прихожей, не нуждается.

Лена аватар

В цивилизованном обществе не принято вести себя по-хамски, как это делаете Вы под ником Гость, двуликий Вы наш!

Гость аватар

Оставьте уже в покое Кускова - он никому никакого вреда, окромя пользы, не делал. Ответьте лучше на мой вопрос, который сами же и вызвали (по недомыслию или по простоте душевной): "Имя, Мария, - назовите имя того вашего предка, кто стоял у истоков; имя рода и каждого из его представителей". Сумеете сделать это открыто и правильно - честь вам и хвала.

Мария аватар

Уважаемый, В. Кусков — гость, у вас даже стиль общения одинаковый. Так что всё с вами ясно!!! А мои ошибки сочтем за опечатки. Сами в чужих ошибках ковыряетесь, а сами бревно в своем глазу не замечаете. Скучно мне с вами , спокойной ночи, «мальчики»!!!!

Лена аватар

Гость, а кто вы такой, чтобы вам чего-то рассказывать и доказывать? Может, сами расскажете о своем роде открыто и правильно? Если уж вы сам в "маске", так не требуйте от других показать свое лицо.

Алексей Шишов аватар

Старпер хватит писать старческий бред и пугать зря людей.

василий аватар

Старпер твой желторотый птенец получив два образования и добившись почетного критерия "коренной" пропасть как отстаёт от кандидатов партии ЕР в части реализации ну хоть каких нибудь маломальских планов. Ты его все надуваешь и надуваешь , смотри как бы не лопнул

Лена аватар

Ну, так развейте этот бред, ответьте на вопросы поднятые в статье! Ведь это легче всего отмолчаться, а противоположную точку зрения назвать "бредом"

Лена аватар

Ой, а что здесь всякие лица, например, под ником drug ( а на деле Шишов) не пишут? Что ж вы здесь не поливаете Балахонцева помоями, как в другом обсуждении? Потому что одно место замарано! Что господа едросы, решили отмолчаться как всегда, проигнорировать статью? Потому что сказать вам нечего!

Алексей Шишов аватар

Как данным людям понять если они застряли в прошлом. Будут сидеть как собаки на сене. А вчера в первом микрорайоне впервые лет так за тридцать положили новый кабель в замен старого. И заменят еще кабель между Стеклозаводским и Дубительским микрорайонами.

Лена аватар

В прошлом вроде не застревала, да я и не могла там застрять, поскольку времена СССР практически не застала. Но вижу, что в наше время много несправедливости. Единой России не доверяю и голосовать за них не хожу... То что новый кабель положили, это, конечно, хорошо, но почему такие метаморфозы происходят ТОЛЬКО на кануне выборов? И что теперь, нам за это власти города, ЕР благодарить: за новый кабель, за каждый квадратный метр асфальтированной дороги? Это ваша обязанность - заботиться о благополучии города и не ТОЛЬКО перед выборами!

Алексей Шишов аватар

Извините это плановые работы по подготовке к зиме и связывать их с выборами просто глупо. Не корректно говорить что ремонт дорог в городе тоже делают к выборам, это запланированный ремонт в рамках выделенных из республиканского бюджета средств. Только средства в текущем году были выделены поздно. А про ЕР мы и не говорили. Говорят больше наши оппоненты. Им говорить похоже не о чем.

Малой аватар

Кусков как депутат городской Думы под всё подводит правовое обоснование и тщательно формулирует предложения в решениях и постановлениях. А вот с электросетями что-то дал маху или просто глаза закрыл. А когда знаешь и понимаешь, что нарушается закон - попахивает прямым или косвенным соучастием.

Владимир Кусков аватар

Для того, чтобы судить о том , что кто-то в чем-то "дал маху", надо обладать достаточной квалификацией и обладать соответствующими компетенциями. Ну, или, как минимум, выступать с открытым лицом.
Чего за погонялом "Малой", который ничтоже сумняшеся "знает и понимает", никак не наблюдается.
А корчи и завывания юродивого на паперти никого не внушают - на дворе XXI век, однако.
Болит душа за город - сделай дело: дай в бюджет хотя бы полпроцента собственных его доходов (всего-то полтора "ляма") - вот тогда и пузырись.
Нет этого - сиди в коммунальной луже и газируй ее отходами собственной жизнедеятельности. Авось, полегчает.

Иван аватар

Отличное замечание об открытости! Я против ЕР, но за то, что Вы не стесняетесь держать удар открыто под своим ником, заслуживает уважение.! Вас поддерживаю!

Андрей аватар

когда зп "лям", как у вас, то можно и дать, а когда 15-20 тыщ то думаешь как бы прожить, а не за город. Ну а вы похоже думаете что на тот свет можно унести с собой.

Владимир Кусков аватар

Прежде всего, стоило бы задуматься о том, как и где заработать столько, сколько хочешь. Чтобы не думать, "как бы прожить".
Принцип "от каждого - по его способностям, каждому - по его труду" никто не отменял.

Петр аватар

Ваш московский акционер так же считает

Владимир Кусков аватар

А какие у него основания считать иначе? Тем более, что наш московский акционер - это юридическое лицо (организация, попросту говоря).

Петр аватар

видимо так же одобряет, что вы выкладываете платежные поручения и калькуляции зарплат на общедоступный ресурс, что является документами с пометкой "дсп". Соответствующий запрос ему уже отправлен, посмотрим что ответит.

Владимир Кусков аватар

Не смешите и не мутите воду - однозначно одобрит, поскольку:
а) персональных данных в выложенных расчетных листках нет;
б) состав заработной платы и порядок его начисления нигде не является ДСП по определению;
в) публикация уровня оплаты труда по конкретным категориям работников - нормальный способ заинтересовать тех, кто ищет работу.

Лена аватар

А Вы, Алексей Иванович, лучше ответьте на вопросы, поднятые в статье, разъясните простым гражданам: по каким причинам Вы разрешили продать электросети, и кто вам дал право разбазаривать муниципальное имущество, вот так без решения городской Думы, всего лишь росчерком пера? Не с этой ли незаконной финансовой операцией связаны обыски в МУП ЖКХ?

Алексей Шишов аватар

Статья это предвыборный пиар кандидата от кпрф. Ничего более. Правом меня наделили депутаты городской Думы. В том числе и единственный кпрф голосовал тоже. То есть документ принят единогласно. На основании наделенных полномочий и принято было решение. И главное если бы не приняли данное решение то пришел бы конкурсный управляющий и никого не стал бы спрашивать кому и за сколько продавать имущество мупа. А бюджету города возможно пришлось бы выкупать вновь имущество но по рыночной цене. Все мои действия были согласованы с рабочей группой, которая создана в городе и контролирующими органами.

Алексей Шишов аватар

Да еще хочу пояснить полномочия депутата не кричать на каждом повороте караул, а надо пользоваться своими правами. Что мешала нашему «единственному» выйти перед депутатами с законодательной инициативой и предложить отобрать данные полномочия у Главы города и передать их Думе. Однако ни разу он данным правом не воспользовался. Как говорится плохому танцору всегда яйца мешают.

Отправить комментарий









Панель управления