15.03.2015 22:17 — Юлия Данилова
Выделить актуальные проблемы в сфере духовно-нравственного воспитания, характерные для региона, выяснить, какие социальные проблемы вызывают сбои в воспитании и формировании российской идентичности и внести конкретные предложения по преломлению нарастающей бездуховности и равнодушия в обществе. Все эти вопросы легли в основу общественной дискуссии, которую организовало региональное отделение Общероссийского народного фронта. Такие мероприятия уже в течение месяца проводятся по всей стране в рамках национальной дискуссии ОНФ о развитии системы воспитания личности. Поводом для нее стал проект Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года, разработанный Минобразования России и предложенный на общественное обсуждение. В ОНФ считают, что важно раскрыть в документе тему формирования российской идентичности, о которой говорил в поручении Президент России.
Обсудить эти вопросы Фронту и Кремлевской администрации Президент Владимир Путин поручил по итогам форума «Качественное образование во имя страны», организованного ОНФ в Пензе в октябре 2014 года. Напомним, на форуме ОНФ Президент говорил об "утрате семейно-нравственных ценностей, культурных традиций, идентичности" и "всплеске национализма".
В региональной дискуссии приняли участие не только члены рабочей группы регионального штаба ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» и эксперты Народного фронта, но и представители регионального Министерства образования и науки, общественности, педагогического сообщества, религиозных, патриотических организаций, ученые, СМИ. О том, что тема действительно назрела, говорил и формат обсуждения. Это были не пространственные доклады, а некий мозговой штурм по разработке комплекса принципиально новых практик и технологий духовно-нравственного развития в изменившихся условиях, чтобы не навязывать молодому поколению ложные ценности. Участники «круглого стола» были единодушны во мнении, что в настоящее время дети находятся под воздействием множества ценностных ориентиров.
Вопросы духовно-нравственного воспитания были рассмотрены в разрезе всех ступеней образования: дошкольного, школьного, среднего, высшего, дополнительного. Большая часть открытого разговора была отведена и ролям в воспитании подрастающего поколения государства и семьи. Участники обсуждения пришли к выводу, что ценность и ответственность семьи в воспитании личности находится на первом месте. Но, к сожалению, как заметила председатель Совета директоров школ г.Ижевска, директор гуманитарно-юридического лицея № 86 Надежда Заварзина, в настоящее время наблюдается кризис семьи. Именно семья является основой для духовно-нравственного воспитания ребенка. Должно быть общение, совместные прогулки, чтение, а не уединение со всевозможными гаджетами. Несмотря на загруженность, взрослые обязаны находить время на диалог с собственными детьми. Председатель Совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» Александр Радевич акцентировал внимание, что ребенок формируется на поступках. Дети видят, что взрослые часто говорят одно, а делают совершенно другое. Поэтому путь к возрождению духовности и нравственности в обществе надо каждому из нас начинать с себя. Элементарно воспитание начинается с неравнодушного отношения к порядку в подъезде. Также он отметил, что надо начать говорить о духовно-нравственном воспитании на всех уровнях власти и в обществе.
Было высказано мнение, что в России должна быть единая модель воспитания и образования без двойных стандартов. Директор школы № 19 Ижевска, эксперт Народного фронта Татьяна Каракулина озвучила проблему утраты института наставничества в педагогической среде. Так, педагоги старшего поколения предпочитают опираться на свои старые знания, не внося в работу новые методы и не делясь при этом опытом с начинающими коллегами. А молодые учителя зачастую приходят после вуза без методической подготовки по духовно-нравственному воспитанию. Проведенное недавно в школе анкетирование среди учителей показало, что многие не понимают, что такое «духовно-нравственное воспитание». Поэтому представитель Удмуртской епархии Отец Максим предложил начать работу с определения самого термина. Понятие должно быть единым, необходимо определить четкие критерии духовно-нравственного воспитания.
Все участники дискуссии были солидарны, что для положительного результата в данном направлении необходимо и дальше вести конструктивный диалог и привлекать к нему не только родителей, но и детей, молодежь. И в диалоге с подрастающим поколением надо применять понятный им современный формат и технологии. Была отмечена и значимая роль СМИ в воспитании детей, ведь информационная основа очень значима в этом деле. Также необходимо в этой работе более тесное межведомственное взаимодействие. Консолидирующей площадкой для гражданских инициатив может стать региональное отделение Народного фронта.
В ходе дискуссии от регионального отделения ОНФ выработаны предложения к проекту Стратегии развития воспитания на период до 2025 года, подготовленному Минобрнауки. Ни одно из предложений «круглого стола» не останется на словах. Положительная практика, которая наработана в регионе, будет вынесена на всероссийский уровень. По итогам дискуссии региональное отделение Народного фронта обратится к Главе Удмуртии Александру Соловьеву с конкретными практическими предложениями.
Администрация Президента РФ и Общероссийский Народный фронт (ОНФ), согласно поручениям Владимира Путина, до 1 декабря 2015 года должны предложить меры по формированию российской идентичности.
Отправить комментарий